您现在的位置:首页 > 校友动态 >正文内容

2019年03月22日 04:28:49星期五

我校日本校友会第三届创新创业论坛【创业者之路】在东京青山学院大学圆满落幕(图文)

作者:
校友工作处
来源:
校友工作处
发布时间:
2019-03-22
 
点击数:1
 
    2019年3月16日下午,大外日本校友会于东京青山学院大学举办第三届创新创业论坛活动。

    继2017年12月第二期创新创业论坛成功举办以来,来自大外校友、友校校友、社会各界人士的期待与呼声日渐高涨。终于,在大家的翘首期盼下,第三期创新创业论坛迎着春天的气息,载着樱花的浪漫,盛放在青山学院大学的会场。
    本届论坛旨在为在日大外校友以及友人在日就职、创业等职业生涯提供精准、全面、具备参考价值的信息、机遇以及资源。传承大外精神,发挥优秀大外前辈的榜样作用,将在日大外资源有效整合活用,相互带动,相互帮助。
    本次论坛吸引了来自金融、贸易、餐饮、教育、物流、媒体、电子、医疗、服装、农业、环境等诸行业的一百多位校友和有关人士现场参与,中日双方各大媒体也为本次大会争相报道。
    与会嘉宾为大家提供了如何择业、怎样创业的宝贵经验,结合亲身经历阐述了创业过程中的困难以及如何突破困难取得成功。通过深入浅出的分析比对与研讨,为正在择业就业、想要创业、以及正在创业的参会人员答疑解惑。

论坛开始
主持人:刘璇(08级)
论坛开始,主持人向与会校友介绍了前来参加本次论坛的邀请嘉宾
                       李磊    日本法政大学教授、理工学院人事委员长、日本江苏总会会长、
                               全日本中国人博士会名誉会长
                       朱亚峰  浙江大学日本校友会名誉会长、上市公司日本爱医隆集团公司副总裁
                       丹波健  浙江大学日本校友会会长、丹波贸易株式会社社长
                       满柏    鲁美日本校友会会长 
                       贝龙    上海师大校友会会长
                       趙嘉潤  香港水墨集團董事長
                       王柏年  柏年基金會主席
                       劉満文  東京古禪美術博物館總裁
                       王述设  南京师范大学日本校友会会长
                       谢崇怡  厦门大学日本校友会会长
                       丁宁    东北育才学校日本校友会会长
主持人刘璇宣读了大外校友总会贺词 

嘉宾演讲
马英华(85级校友)
    首先出场的演讲嘉宾是被日本经济新闻选为全日本明星女企业家领袖的东京电梯社长马英华女士。
    马英华社长以《被日本经济新闻社选为全日本女性企业家领袖的原因和「逃げ切る力」出版的奇迹》为题,围绕着“挑战”、“情报捕捉”、“分享”为关键词,讲述了自己如何以综合评价分数第一名被日本经济新闻选为与日本知名企业伊藤忠株式会社董事长、星野集团董事长、稻盛和夫等6人并列的明星企业家领袖。入选后马英华学姐从2015年10月开始在日本经济新闻社开始连载。在连载中讲述了马英华自身创业过程中的挑战和奇迹。包括她如何与命运抗衡,从5岁开始就立志走向大世界闯出自己的人生,从此她克服了重重困难百折不挠的坚持求学,打破了男尊女卑的传统观念考入了大外,来到日本早稻田大学深造,当时日本国内还比较歧视外国人,她抵住压力一举拿下了硕士学位。在几经波折成立了东京电梯后,她通过媒体的力量宣传行业内部规则限制,终于打破了几个巨头日企的垄断,取得了事业上的成长。事业成功后,马英华立志成为创业者的启蒙人,她突破文化差异的阻拦,将自己于逆境中成长不断破茧而出的经历分享给大家,为新生力量铺路指明。现在的她作为妻子、母亲、律师、社长、启蒙人,轻松驾驭着这多重身份,在新机遇和挑战中奋勇前进。

徐富成(93级校友)
    第二位演讲嘉宾是文科出身勇夺科技大赛头筹的株式会社富星商事社长徐富成学长,作为一个跨行业的成功典范,他为我们带来的演讲题目是《我的激情创新创业之路-有关梦想&学习》。
    徐学长以“始于梦想、基于创新、成于实干”为人生座右铭。他的演讲围绕着产业化,全球范围的颠覆,时代的责任和使命感为主题展开。徐学长凭借着高中的理科尤其是化学的坚实基础,以惊人的毅力开创了自己的事业。大学毕业后徐富成先后从事过服务业、人力资源、营销、科研、贸易等诸多领域的工作,当他偶然的机会认识了千葉大学的微生物学教授后,使得他第一次有机会了解到微生物有机肥种植的有机蔬菜并感受到了其中的神奇奥秘,终于邂逅了自己的天职。他便向大健康领域进军,通过微生物改良土壤到污水污泥处理等环保技术,农副产品深加工及HACCP智能中央厨房工厂制造团餐及外卖配餐等多产业融合及多领域创新技术融合,打造安全食品体系,助力中国新兴产业发展,他作为中国中央厨房领域技术专家为引领中国走向环境美好、食品安全之路作出了巨大的贡献。
他领导下的株式会社富星商事继往开来,认识到未来的发展趋势是技术创新组合,科研成果转化将是未来20年的机会。于是他与国际名校“东京工业大学”开展长期“产学研”技术研发合作。
    最后,他提到自己在创业创新中屡败屡战的经历,告诉大家要脚踏实地紧跟市场、勇于稳准狠的创新。徐学长总结,创新求变,发明+产业化;引领+颠覆性。只有创新发展,才能共赢未来。

程显齐(89级校友)
    最后一位出场的演讲嘉宾是我校校友跨越媒体餐饮届的传奇人物有限会社长城协力社长程显齐,他以《在日中企业交流的通道上建好你的收费站》为题,于诙谐幽默间发人深省。程学长的人生可以说是一个传奇。大外日语专业毕业后,面对着国内稳定安定的诱惑,他勇敢的选择了踏入了日本这片经济高度发展发达未知土地。程显齐与料理的渊源起源于包包子,勤劳智慧的他斡旋于三方关系巧妙地掌握了包包子、和馅秘方及销售秘方。工作又好又快、善于销售经营的他在与老板身份差异中体验到了被压迫的不满,立下志愿成为更大的老板。从此他开启了中华料理店经营之路。创业之路坎坷崎岖,7年开了5家店的程显齐感受到了很大的阻力,继续扩张店铺还是另谋其他事业?他在一次偶然的机会中得知创建平台是一个新的机遇。于是总结自己创业中遇到的种种问题,欠缺的服务与不足,第八年他开办了为餐饮提供服务的公司。迎合着大家的需求成立了料理协会。为了联合各行各业的精英他开办了华人媒体中日商报。
    本次论坛中他用自身失败的坎坷经历与传奇人生使全场为之震撼。他围绕着“如何在日中商贸的桥梁上建好你的收费站”这一问题讲解了五个关键课题。1.知道你的商贸活动的那个起始点吗?他给出了一个关键词“客户层”。根据你的客户层决定你的行业选址、你的产品价位、公司方向等所有问题。要清楚的确立你未来发展针对的“客户层”这才是你事业最基础的起点。2.老祖宗几千年来告诉我们做买卖的那两个字,大家都以为是“诚信”,程学长指出是“信息”。随着信息时代的到来,商业机遇的更新已经进入了以秒来计算的时代。接下来程学长告诉大家要掌握平衡。做生意“名利”,做事“虚实”、身体“阴阳”。宣传推广有“名”才会有“利”接踵而至。国际来讲一个项目的30%的预算是推广投资。务“虚”也是经商必须的。最关键的是掌握平衡。3.简解7:3金刚切割线。70%企划、30%实际操作。有条件的情况下,市场调查,企划多投入精力;有条件投资的情况下,可以先尝试一下。投资包括了时间、精力、成本。要考虑你付出的成本是否在力所能及的范围内。4.作为在日华人/华企,你就是最佳收费站。在日华人是日本与中国经济交流的最大资源。企业内部模式不符合现在时代发展。机遇与咨询的发展速度已经以秒计算。而企业内部管理模式从上到下,繁琐复杂无法有效对接,好的方案没等推行就已经落后于别人。所以中小企业是创新创业者的机会。日本企业研发力量占53%,而中国企业只有3%,究其原因,日本是金字塔模式,母公司和子公司。子公司接母公司的单子。日本中小企业“等米等菜下锅”,不需要在网上宣传咨询,接单生产,空闲时间就有精力于时间去研发。而中国中小企业一揽子全包,从产到销,没有时间和精力去研发。而现在的时代,经济不景气,日本中小企业只靠父母公司的支持已经不足以支撑公司,他们需要宣传。这就是在日华人的机会。5.在商谈中你会“说话”吗?这个话指的是营业用语,商谈的时候让对方不知不觉中,使用营业用语于对方达成协议促成合作。
    最后,他总结经验,大家创业的路上要坚持抱团取暖、与时俱进。
 
互动环节
    短短的几个小时在此起彼伏的掌声中迎来了尾声,与会的校友们纷纷踊跃提问
    1.创业起始阶段如何针对自己的行业去学习?
    马学姐指出学习要突破固有观念,不能只是停留在现有知识被束缚;徐学长回答科技领域的学习分作为技术研发人员的学习和作为企业经营者的学习,两者侧重点不同,书本知识与实践相结合最为重要,不能读死书,要在活用中总结和创新;程学长独抒己见,学习要有目标的学,知道自己需要什么再去学习。学习方式先听后看,先听专业人士去讲、然后综合专家的意见总结自己的体系,然后去看去总结形成自己可以运用自如的知识体系。

    2.创业选择行业的契机和原因?
    马学姐说自己的契机是刚好从上海政府得到了寻找电梯零部件的合作公司的委托,刚好自己有电梯知识和熟知法律知识。最初成立公司完全是为了帮助别人。所以不要先计较利益得失,先考虑自己能做什么能帮别人做什么。徐学长的经历则是通过做外专局环保专家的责任感到如何从我做起去影响改变身边的不良行为,做任何事业首先是要有利他的精神,商务和做社会贡献不矛盾,自己在经营梦想的途中遇到同样有梦想的贵人而得到了平台,最终就开花结果。程学长提出自主营业和凭借平台创业。他的契机是得知美国淘金时代、赚钱的前三名是卖铁锹的人。所以他选择了提供服务平台——长城协力。

    3. 面对日本市场和中国市场的优势劣势,如何推广自己和自己的企业?
    程学长回答媒体宣传“海、陆、空”,海:微信、微博,特点是速度快但是消息被淹没也快,信任度低;陆:纸媒、报纸、杂志,特点50岁以上客层,信任度高;空:AR、App,没有前期巨额资本无法运营,却代表未来发展方向。关于第二个问题优劣势,第一点要包装自己,第二点气势和态度。中国人的思想和模式与日本的模式不同,要按照我们的套路出牌才能对接中国市场。徐学长回答到互联网引流是个大家比较头疼的问题,要做到差异化,向大平台借力。马学姐简单扼要的概括,要找到自己的特点、有自己的特色和卖点。自己的公司是看到了垄断的问题,找到入手点。找到个人的发光点在哪里是最重要的。

总结发言 
嘉宾李磊总结发言
    论坛尾声,嘉宾李磊博士感言体验到了大外人脚踏实地,积极创新,勇于挑战的精神。
嘉宾朱亚峰总结发言
    嘉宾朱亚锋博士自豪的称自己也是大外人,他的日语是在大外学的,大外和浙大成就了他在日本事业的基础,今天三位大外校友、演讲嘉宾讲的十分精彩,他们走出来自己的特色之路也使自己受益匪浅。
大外日本校友会会长马晓平做论坛总结
    最后大外日本校友会马晓平会长做论坛总结。他说本届论坛正值今年的“两会”刚刚闭幕,我们正在学习习近平主席在“两会”上的一系列重要讲话精神和李克强总理所做的政府工作报告。论坛结合“两会”精神,为开拓校友们的思路,打造创新创业平台。本届论坛从前年开始策划,为了启迪校友如何创新创业,为广大校友提供更多经验和资源,论坛名称定为《创业者之路》。我们的目标是把大外日本校友会建设成为在日校友之家,办成学习型、创新型、奋进型的校友会。希望今后与在日本的兄弟校友会加深交流和学习,为所有赴日学子提供一个更好的创新创业平台,为中日经贸发展和友好交流,为祖国的繁荣昌盛贡献我们的力量!
    论坛结束后,广大校友还在现场热情愉快的讨论着今日的收获。中日多家媒体也争相报道本次活动。

上一篇:党委副书记王伟辰一行走访北京校友分会[11-06]

相关文章