孔院新闻

第六届新西伯利亚市大学生口译比赛在我校俄罗斯孔子学院举办

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

发布时间:2019-01-04 访问次数:

当地时间12月19日,第六届新西伯利亚市大学生口译比赛在我校俄罗斯孔子学院举办。新西伯利亚国立大学孔子学院中方院长毕新惠、新西伯利亚交通大学汉语教研室主任拉丽萨、新西伯利亚国立技术大学教师谢玲、我校俄罗斯孔子学院中方院长王婵娟、俄方院长伊戈尔担任此次大赛的评委。

图片1:赛前俄方院长致辞.jpg

图片5:评委教师及选手合影.jpg

俄方院长伊戈尔致辞,他表示今天的参赛选手都是来自新西伯利亚市各个高校的优秀学生。今年正值中俄地区合作交流年,因此此次比赛也契合主题,比赛内容将涉及中俄地区经济、政治、教育、人文合作等方面。同时本届比赛的赛制也有所创新——即交替传译。最后他希望各位选手展现出最好的水平。

比赛共分为汉译俄、俄译汉两部分。比赛结束后,教师谢玲和王婵娟院长对比赛进行了点评。最终来自新西伯利亚国立大学的玛格丽特获得冠军,新西伯利亚国立技术大学芭莎获得亚军。中、俄方院长为获奖选手颁奖。其中冠军选手还获得免费参加2019年中国夏令营活动的机会。

此次比赛不仅考察了学生学习汉语的水平,更让学生认识到了汉语的用武之地。孔子学院也将定期举办这类比赛,激发学生学习汉语的热情,让两国间的交流融入到汉语教育事业中。

 

作者:钟洋