法国勒拉弗尔市高校代表团一行访问我校

稿件来源:国际交流与合作处 图片来源:国际交流与合作处

2018-09-19 110次

    9月18日,以法国勒阿弗尔大学副校长佩德罗·桑德斯(Pedro Lages Dos Santos)为团长的高校代表团、大连法语联盟校长Jean-Sebastien BUTIN、在法国驻沈阳总领事馆文化教育合作处教育官员的陪同下访问我校。姜凤春副校长会见了代表团,国际交流与合作处、法语系及商学院等相关部门负责人一同参加了会见。

 

微信图片_201809181755164.jpg

微信图片_20180918175525.jpg

    会谈中,姜凤春副校长对代表团的来访表示热烈的欢迎及衷心的感谢。他介绍到,勒阿弗尔市是大连自改革开放以来结好的首批欧洲友城,两市在经贸、港口、教育、文化等领域合作成果丰硕。大外与勒阿弗尔大学于1987年签署校际交流协议,三十余年来,通过学生交流和教师互派项目,在人才培养、师资建设等方面取得了令人瞩目的成绩。姜凤春副校长表示,与30多年前的大外相比,如今的大外已发生翻天覆地的变化,学校现有本科专业37个、13门外语语种、非外语专业24个,已发展成为一所以外语为主,文学、管理学、经济学、工学、法学、艺术学、教育学等学科相互支撑、协调发展的多科性外国语大学。目前,学校正处于国际交流发展的转型拓展阶段,我校已与223所外方高校建立合作关系,希望未来与勒拉弗尔大学在人才交流、教师派出、专业发展、课程建设等方面有新的突破,相信通过此举,双方将进一步拓宽交流领域,深化合作内涵,为两校今后的国际化发展打开新思路。

    勒阿弗尔大学国际关系部米歇尔·赫史克(Michael Hauchecorne)副部长表示,勒阿弗尔大学历来十分重视与大连外国语大学的交流合作,30多年来与我校保持着良好的合作关系。他详细介绍了近两年我校学生赴勒阿弗尔大学交流的情况,并表示今后将在课程设置、学术科研、学生互换、教师交流等多个方面为我校学生提供必要的支持和便利,以吸引更多优秀的大外师生到勒阿弗尔大学交流学习。

    随后,诺曼底工商管理学校国际关系部克劳迪亚·桑柏(Claudia Sampel)副部长对姜凤春副校长热情接待表示感谢。她表示,诺曼底工商管理学校目前共有五个校区,拥有学士及硕士学位,通过各类长短期校际及夏令营项目,学校每年派出1000余人,接收留学生700余人,学校非常注重国际化建设,希望诺曼底工商管理学校在未来能与大连外国语大学在相关领域及专业建立合作交流关系。

    会见结束后,代表团一行在相关部门负责人的陪同下参观了校园,对我校优美的自然环境及和谐的人文氛围赞不绝口。(王子慕)

相关链接:

    勒拉弗尔市市长吕克·雷蒙尼尔于2018年9月16日至19日在法国驻沈阳总领事马克·拉米陪同下访问大连,法国勒阿弗尔高校代表团随团访问,此次来访系吕克·雷蒙尼尔市长上任以来率大型教育、经贸代表团对大连进行首次访问。

    勒拉弗尔大学成立于1985年,现有在校学生7000人,分别在三个教研单位(UFR)、一所大学技术学院和一所工程师学院注册就读。勒拉弗尔大学围绕“法学”、“经济学-管理-贸易”、“人文与社会科学-文学-语言”、“科学与技术”等四大学科领域,提供多学科培养课程。学校教授12种外语,其中包括6种亚洲语言。

    诺曼底工商管理学院(Ecole de Management de Normandie)建于1871年,是法国历史最为悠久的高等管理学院之一。学校有5个校区,并通过教学、应用研究和国际交流,培养经理人员和企业家承担当前和未来的领导职责。诺曼底管理学院是被欧洲管理基金会EFMD和美国国际管理教育联合会AACSB认可、欧洲EQUIS, BSIS认证,也是CGE法国大学校协会的成员,被中国与法国教育部同时认证。与全球超过65个国家200多所大学有着合作关系。