教育部外指委俄语分委会俄语专业教学标准研讨会在我校召开

稿件来源:研究生处 图片来源:研究生处

2019-03-29

    3月29日下午,教育部外指委俄语分委会俄语专业教学标准研讨会在我校召开。本次研讨会由教育部外指委俄语分委会主办,大连外国语大学承办。来自全国22所院校的23位委员齐聚一堂,为俄语本科专业教学建言献策。研讨会由大连外国语大学校长刘宏教授主持。

_MG_7807.jpg

微信图片_20190403112437.jpg

IMG_0002.jpg

合影 (1).jpg

    俄语分委会全体委员围绕三项议程进行了热烈讨论。一是俄语本科专业教学标准研制;二是全国俄语专业院校联系委员分工;三是全国俄语专业院校调研参数。

    俄语专业教学标准是本次研讨会的主要任务。南京大学外国语学院俄罗斯学研究中心主任王加兴教授向全体委员介绍了教学指南的修订过程和基本情况。针对标准名称,王教授提议,为使其具有专业准入、建设、评价功能,建议将指南更名为标准,得到了全体委员的赞同。各位委员围绕俄语专业培养目标、培养规格、课程体系等俄语本科教育的核心要素,就“俄语本科专业教学标准”讨论稿展开热烈讨论,并提出修改建议,与会专家充分参与讨论,现场气氛热烈,形成了俄语专业教学标准修订问题清单。经过充分讨论,全体委员在俄语本科专业教学标准修订稿基础上达成诸多共识,同时也为存在的问题提供了讨论的方向。俄语专业教学标准的研制将为全国高等学校俄语专业提供了本科准入、建设和评价的根本依据,对新时期我国俄语专业人才和复合型人才的培养与建设具有重要指导意义。

    最后,俄语分委会主任委员刘宏教授做总结发言,她指出,俄语专业教学标准是俄语分委会的年度重点任务,希望全体委员继续群策群力,集思广益做好下一阶段俄语专业教学标准的修订工作。针对本届俄语分委会工作计划,刘宏教授做了重点布置,对年度工作、委员联系机制、新建俄语专业对口支持等做了重点部署,对年内俄语分委会会议做了具体安排。(孙芮乔)

责任编辑:邴祎龙