校长刘宏一行参加 “服务国家特殊需求博士人才培养项目”高校博士生培养和博士单位建设学术研讨会

稿件来源:学科发展规划处 图片来源:学科发展规划处

2019-05-16

    5月16日,北京师范大学高等教育研究院主办、江苏师范大学承办的“服务国家特殊需求博士人才培养项目”高校博士生培养和博士单位建设学术研讨会在徐州举办。我校校长刘宏、副校长常俊跃以及学科发展规划处、科研处等部门相关负责人出席了本次大会。

微信图片_20190517161704.jpg

微信图片_20190517161637.jpg

    与会专家国务院学位委员会委员、中国教育学会会长钟秉林和北京师范大学高等教育研究院、教育部社科重大项目首席专家姚云分别做了题为《博士研究生教育与学位授权单位建设》、《第十二次博士硕士学位授权审核满意度研究》的主题报告。部分在特需博士人才项目支撑下获批博士授权单位的高校进行了经验交流,其他项目高校介绍了特需博士项目的建设成效。

    我校校长刘宏以《服务国家特殊需求,促进学科交叉融合,有效提升学校核心竞争力——“东北亚外交外事高端人才”博士培养项目经验交流》为主题进行了主旨发言。围绕我校特需博士人才项目的人才培养目标及建设举措、项目服务国家特殊需求符合度、人才培养特色以及项目申请博士授权单位面临的问题四个方面进行了阐述,充分体现了我校特需博士人才项目与国家特殊需求的紧密契合及对我校学科建设、人才培养等方面发挥的重要作用。

    会议期间,与会代表通过深入交流达成了《徐州共识》。共识提出,为进一步彰显项目高校在特需博士人才管理体系和制度建设方面的特色与优势,扩大项目高校在特需博士人才教学科研平台建设的资源产出效应,推广项目高校在特需博士人才培养过程中形成的经验与模式,建议各省学位办和国务院学位办对通过国务院学位委员会验收评估的项目高校给予政策倾斜。共识还提出了成立“特需博士高校协作组”的决定。

    通过此次交流,我校与特需博士人才项目兄弟院校就博士人才培养的各个环节进行了充分的交流,对于提升特需博士人才项目质量、拓展人才培养渠道等产生了积极的促进作用。(贾莹)

责任编辑:邴祎龙