我校召开学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神座谈会

稿件来源:团委 图片来源:团委

2019-05-20

    5月20日,我校团委组织我校青年团干部在承志楼405会议室召开学习总书记纪念五四百年重要讲话精神座谈会。校长刘宏出席本次座谈会。

5839cf1b6d8130daa3b9c64a45e7bae.jpg

7f486308281afd993379ea3d37fc0ae.jpg

    座谈会上,团干部对重要讲话全文进行了深入的学习。大家一致认为,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话深切缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,深刻阐释五四运动的历史意义,高度评价五四运动的历史贡献,对发扬五四精神提出明确要求。特别是习近平总书记对新时代中国青年提出树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的殷切期望,为广大青年成长成才、建功立业指明了方向,也为团干部做好新时代青年工作提供了根本遵循。交流中,团干部们还结合本院系的实际情况,分享了共青团工作的经验、提出了问题与困难,刘校长与现场的每位团干部进行了深入细致的交流。

    随后,刘宏校长强调,作为外国语大学的教师,首先,我们要牢记习近平总书记的嘱托,将立德树人放在教育首位,肩负起更大的责任,完成好更艰巨的使命。其次,我们要素质硬、本领强、不负培根铸魂的使命担当,具体完成以下三种教育:一是加强爱国主义教育;二是融入中华传统文化教育;三是做好中外文化沟通理解教育。

    同时,我们要努力创新工作路径,深入青年群体,了解青年心理;要多积累优秀学生的成功案例,通过分析调研总结经验,将好的经验运用到团的工作中;要经常性的邀请专家教授参与团的活动,教学与实践相结合,真正做到全方位育人;要鼓励学生多读书,用各类活动激发学生的阅读兴趣,养成良好的读书习惯,促进学生思维提升和思辨研判能力;要紧密联系校友,将优秀校友好的经验分享给在校学生,用榜样的力量引领学生前进的方向。

    最后,刘校长要求团干部要不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕学校党政中心工作,把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

    青年团干部将保持激情与动力,不断提高素养和底蕴,将习总书记的讲话精神真正的内化于心、外化于行,用青春作桨,以梦想为帆,让青春之光照亮奋进之路,在教书育人的道路上砥砺前行。(杨琳)

责任编辑:邴祎龙